Рицин: скрытый убийца

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

altСамое известное применение рицина - при убийстве болгарского диссидента Георгия Маркова, когда платиновый шарик с ядом был впрыснут в ногу с кончика зонта. Он умер спустя три дня 10 сентября 1978 года. Стреляющий рицином зонтик был разработан советский тайной полицией и использовался для убийства по крайней мере трех других болгарских перебежчиков и при покушении на убийство четвертого.


Рицин состоит из естественных белков получаемых из растений касторовых бобов (изображены на рисунке). Молекула рицина состоит из двух основных частей: одна выступает в качестве оружия, а другая для маскировки.

Вооружение состоит из белковой молекулы чья работа заключается в том, чтобы предотвратить появление других белков. Белок это всего лишь крупная молекула, которая имеет конкретную задачу (например, гемоглобин является белком чья работа разносить кислород по телу) и инструкции для этих белков содержится в наших ДНК. Рицин блокирует механизмы, которые создают белки по инструкции ДНК. Без этих белков клетки не могут функционировать и умирают. В результате органы под действием рицина перестают функционировать. При употреблении в пищу, рицин вызывает серьезный гастроэнтерит и кровотечение, затем перестают работать печень, селезенка и почки. Если вдохнуть, то симптомами будут слабость, лихорадка, кашель, отек легких и дыхательная недостаточность. В тяжелых случаях воздействие рицина может вызвать смерть.

Организм конечно же оказывает сопротивление, и одним из самых простых способов является препятствие попаданию токсина в клетки, тогда начинает свою работу маскировочная функция. Каждая клетка должна позволить некоторым молекулам попасть внутрь. Это нужно для совместной работы клеток. Вторая часть рицина, маскировочная делает так, что молекула признает в яде друга. Когда рицин проник в клетку он отключает маскировку и включает оружие.

Интересно, что рицин является токсичным и для самого растения, которое его вырабатывает, но растение преодолевает эту токсичность делая рицин одной длинной молекулой, содержащей маскировочную часть и оружие таким образом, чтобы маскировочные функции не могли быть сняты. Только тогда, когда рицин выделен, связи разрушаются чтобы токсин мог выполнять свои смертоносные функции.

Читайте также нашу статью под названием Отравление цианидом

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk