Ручной протез передает тактильные ощущения

Конечность приводится в движение четырьмя электрическими двигателями, а двухстороннюю связь между протезом и мышцами руки обеспечивают четыре десятка чувствительных датчиков. Датчики активируются при соприкосновении устройства с объектом и позволяют владельцу не только аккуратно управлять движениями механической руки, но и испытывать забытые тактильные ощущения.
Первым испытателем протеза стал Робин Экенстам (Robin af Ekenstam) из Швеции. Для того чтобы научиться управлять искусственной конечностью, как своей собственной рукой, мужчине потребовалось лишь несколько тренировочных занятий. Сегодня пациент способен самостоятельно принимать пищу, писать и выполнять другие достаточно сложные операции. «Я снова использую мышцы, которые оставались неподвижными на протяжении многих лет, - делится своими впечатлениями Робин Экенстам, - Протез позволяет мне крепко удерживать предмет в руке и даже чувствовать его кончиками пальцев, несмотря на их отсутствие. Это весьма непривычное и совершенно потрясающее ощущение».
В распоряжении Робина Экенстама оказался прототип SmartHand, который делает пациента похожим на киборга из научно-фантастического фильма. В дальнейшем ученые планируют спрятать металлическую кисть под эластичной искусственной кожей.